注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段24  

2010-08-20 22:25:19|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栖里,栖里,江南,江南。你缓缓从水边立起,抑或你并不知晓自己是行是坐,何时行何时坐。你突然想起禅宗语录:要行即行,要坐即坐,于是会心而笑。方才之悠悠回忆,似穿越百年;又似天地一瞬、烂柯观局而已;那感觉仿佛坐忘;然而亦非坐忘,竟是难以忘怀了。你叹一口气,觉得心中沉重,而又欢喜这种有分量的感觉,其实你从来不愿意自己如电如露,如梦如幻,轻快掠过一生。

突然,有风霎那间吹过竹林,竹叶纷纷飘落。叶子的边缘如此清晰,划过如烟如雾的绿色,一时拂动琴弦、心弦。你猛然醒悟,自己坐忘的契机,竟然是那随舟而去的女子,以及那摇曳于风中的银色铃声。而前路竹林中隐约挑出的楼阁,又让你忆起自己是往方水竹里馆而去。你摇头而笑,生命中经常会有此种刹那间的迷失,不知是春是秋,不知何去何从,甚至不知自己为何人,何所闻而来,何所闻而去……然而你又很疑惑,这是片刻的迷失还是片刻的明白?你甚至觉得,这片刻的恍惚,当得永恒,仿佛自己从你天罗地网、从那受限的时空中,暂时游弋出来,真正做了一次逍遥游。把自己的气息、血脉,融入到阴阳风雨晦明之中,得着一番大思考、大欢喜。而天地之阴阳风雨晦明,又如漫天花雨醍醐灌顶,赐予自己一腔至刚至柔至性情之气。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017