注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多讲故事  

2010-08-19 22:51:30|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚总结过多多没什么才华,但是今天妈妈就非常激动了,感觉要改变自己的看法了。小雪姐姐来了,妈妈建议多多讲故事。以前多多也讲故事,不过总是比较短;再加上最近她有点害羞了,总是不愿意把一个故事讲完,所以妈妈虽然知道多多表达方面还不错,但是没有好好领略过。今天多多讲得很完整很漫长,让妈妈很意外。

多多说要讲哪吒闹海的故事,于是她一开口就说了八个字,妈妈听得乱七八糟的,就建议多多好好讲,结果多多还是八个字,又加上了四个字,后来妈妈总算听明白了,倒有点愣了,竟然是:“商朝纣王,残害百姓,天下大乱……”妈妈因为没有这种书面的心理准备,所以让多多重复再重复,才弄明白,其实是妈妈较笨。

多多接着讲,还配合着神情,妈妈省略其间的动作,时间上的停顿等等,大致如实照录:丫环跑来说:夫人!夫人生了!李靖急急忙忙冲到夫人房里一看(急急忙忙,形容词用得好),是一个肉球,于是说:“三百年,你生下了这么一个东西,不是好兆头!”(多多错了,应该是怀胎三年多。)就劈过去,里面是一朵莲花,花上是一个小孩子。他拿着金刚圈,身上是混天绫。小孩子刚生下来就会跑会跳会笑,一下子跳到李靖的鞋子上去了。夫人和李靖都非常喜爱。有一天乾元山金光洞的太乙真人来了(出处好清楚啊),李靖说:“这个小孩子,不知道去哪里玩了?”太乙真人说:“你儿子有没有取名字?我给他起个名字,就叫哪吒吧。我可不可以收他为徒?”哪吒七岁了,一天很热,他到九湾河边去洗澡,解下混天绫摆到水里去洗,想不到把东海龙王的水晶宫震得直摇晃。龙王派巡海夜叉出去看看,出了什么事。巡海夜叉一看,原来是个小孩子在捣蛋,就一斧劈过去,哪吒拿金刚圈,正好打到巡海夜叉的脑门,巡海夜叉就死了。龙王又派龙王三太子去收拾哪吒,三太子出去说:“谁打死了我巡海夜叉?”哪吒说:“是我!”三太子就拿方天戢没头没脑地乱刺,(精彩精彩)哪吒拿金刚圈一打,把他拖上岸,三太子现出了原形,是一条小龙(这一段非常佩服,连方天戢这么复杂的兵器都说出来了。)哪吒说:“我抽了他筋,送给爸爸束铠甲。”哪吒拿着龙筋就去后花园玩了。(束铠甲三个字也是出人意料的,重复听才明白。)东海龙王去找李靖,说:“你的儿子哪吒,杀死了巡海夜叉,把我的儿子也打死了,还抽了他的筋!”李靖陪笑说:“我的儿子才七岁,怎么会做这样的事情?”(“陪笑说”,妈妈听了嘴都合不上了。)夫人对哪吒说:“你快点去,你爸爸找你。”哪吒就去了,李靖问:“你手里拿着什么?”哪吒说:“没有什么,是龙筋。”龙王要杀李靖夫妇,(李靖夫妇,说的好专业:))哪吒说:“我一人做事一人当!”他就拿剑自杀了。(好个一人做事一人当!)金光洞的太乙真人(用荷花、荷叶和藕,摆成人形,哪吒又活了。他拿着金刚圈,身上系着混天绫,脚上踩着风火轮,手里还有红缨枪(说得好全面啊!),去找东海龙王。巡海夜叉连忙报告龙王:“不好了,哪吒来了!”已经迟了,哪吒进来了(已经迟了,哈哈!),龙王躲到一片云里面去了,还是被哪吒看到,拿金刚圈打死了。哪吒又见到了小弟、小妹、小鹿和管家,他们都很高兴。哪吒骑着小鹿,自由自在地去玩了。

细细考证,多多结合了三个版本的哪吒闹海——动画片、小人书和cd,讲得非常生动,里面的词语也很到位。妈妈实在是很佩服加高兴:)所以不厌其烦地记录如上。

对了,还值得记录的是,今天冯蒙莎姐姐和小雪姐姐来看多多了,多多很激动。小雪姐姐要去北京了,莎莎姐姐也不会逗留很久,罗书杰哥哥也回广州了,妈妈的学生,基本都离开上海了,让多多和妈妈一起祝他们一切顺利吧!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017