注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文系列之二十七——云南游记(二)  

2010-07-20 22:33:32|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南有得天独厚的旅游资源:那里有悠久的历史文化、奇特的地质风貌、秀丽的山水和绚丽多彩的民俗风情。在饱赏秀丽风光的同时不忘品赏当地美食,实为旅途中之快事。如闻名遐尔的过桥米线、十多元钱一大锅包你吃个撑。味道鲜美的各类野生菌菇也不可错过,值得一尝。云南的小吃品种多得像云南的景点一样,想在短短的几天里尝遍是绝无可能的事。离开昆明前带点云南特产送给亲戚朋友可以不虚此行。如普洱茶、竹荪、干花、云南十八怪、云南白药、云烟等。

这里值得一提的是本不是云南特产,但却遍及云南大商场小商铺——玉石,玉石产于缅甸,通过云南流向全国各地。手链、项链、戒指、手镯、十二生肖及各类挂件、琳琅满目,令人目不暇接。我老伴临行前就早有打算,带足了钱想买一只货真价实,上档次的玉镯。当然那些地摊上、小商铺上的B货,几十元、几百元一只的是不屑一顾,绝对不买的。于是我俩经人推荐跑进了翠湖一家门口站着保安,店内冷冷清清但装饰豪华的珠宝店。进门就是笑容可掬的营业员:“您好,欢迎光临!想买点什么?”“随便看看!”我应声答道。两人就靠近柜台张望,头依着头,不约而同看到一透着绿色的翡翠手镯,在灯光下闪烁着迷人的光彩。老伴喃喃地说两万两,我赶忙纠正说:“你少看一个零,是二十二万!”营业员点点头,我老伴摇了摇头。我乘机调侃了一下,轻轻地对老伴说:“辛苦了一辈子,喜欢就买下算了!”老伴暗中捏了我一把,以示抗议。真是说者无心,听者有意,从那一刻开始这位营业员一直陪同我们并耐心地介绍了许多款式的翡翠玉镯,不过二十二万是最便谊的一款了,大都在七、八十万、一百多万,当我步出这伟大的店门时,心里好像做了亏心事一样,唯恐有人追了上来一把抓住说:“你还没付服务费呢!”

老伴的玉镯终于在一家不小的店里买成,化了三千多元人民币,是女儿孝敬的,了却了一个心愿。经介绍,好的玉石对人体健康有益,不过须长期佩载,有人养玉、玉养人之说。所以老伴从买来一刻起就身不离玉了。这天是跟团去石林游的路上,一位深圳的女士看到我老伴手上的玉镯后问道:“这玉镯可是刚买的,蛮漂亮的,多少钱?”我老伴向她一一作了介绍。不料这位女士说:“我也想着买玉,这两天正在市场上了解,像这样的玉镯在花鸟市场只要两千多元就够了。”看似平常的一句话,却在我们心里投进了一个阴影。这不买亏了!本来是件高兴的事变得不怎么高兴了。我心想,贵与不贵管你何事。这个女人真讨厌,我看着她,想让她少说几句。不过她全然没有察觉,反倒更向我老伴凑近,一边细心品赏一边抚摸玉镯。突然她说:“不好,这玉镯有裂痕!”经过几个人鉴定确有裂痕。车子上顿时议论起来:玉镯最最要紧的是完好无损、有损的玉镯分文不值……瞬间好像三千多元已化为乌有一样。幸好女儿比较沉静:“没有事,有质量保证书哪!”此事多花了一番周折,得到调换。不过多亏这位深圳女士,没想到她真是个好人哪!

大凡寺庙都是旅游景点。这次昆明至石林一日游,旅行社赠送一个景点——岩泉寺。寺内香火缭绕,游客跻跻。这个寺的签特别灵,据说有天下第一签之称。在导游的引导安排下,三、四十人同时向佛祖叩拜,并以男左女右方式,不用费时拼命摇签筒,甚至不用回头看,只需伸手向背部签筒抽出签来(早有人把签筒举在背后,并提醒求签者),只要记住签号即可,吉凶祸福全在签上。这种方式的抽签实属天下第一,三、四十人几分钟就搞定了。我想签抽多了菩萨也只好加班加点,这办法真好,看来人比菩萨还聪明呢。岩泉寺解签尤如医院看病,还得排队。师傅的签语不可对外人说,这是天机。求签后烧香是必然的。抽了好签谢谢菩萨保佑,抽了不好的签更要祈求菩萨保佑。几乎人人都得烧黑香,三支香150元起步,有300元、450元至千元多不等,因人而定。说到这里得补充说明,黑香是岩泉寺特有的,香确是黑色的。并非本人贬低之意,更不敢亵渎佛们。各殿宇都有师傅领着游客拜佛,拜完后有师傅在一旁热情督促游客,向善捐箱投钱。还再三说明这钱不是给师傅的。我心想莫非真的是给菩萨的不成!不过此举实在也无可厚非。菩萨固然不食人间烟火,和尚导游一日三餐如何省得。

回到车上大家纷纷议论起来,出来旅游要想捂紧钱包不易啊!一个老实巴脚的中年男子说,在岩泉寺拜菩萨化了1200元。天津工行近退休的一位职工烧完450元黑香后运气特别好,接到了香火,手里拿着香炉可到主持那里再拜。主持说:“要拜六拜,每拜100元。”该同志掏出口袋里仅有的四百元对师傅说:“我就这么多了”那主持说:“那你就拜四拜吧!”可怜这位同志还欠着菩萨二拜呢!是祸是福一路上忐忑不安。

寺庙有规定,小孩不抽签,本人带着外甥女多多没有拜佛也没有抽签。算我没进寺门罢了,至于今生来世也就让它糊里糊涂地过吧!再则我一生与人为善,没有杀过人放过火,料想阎王也没有理由把我投到十八层地狱里去罢!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017