注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文系列之二十六——爸爸云南游记(一)  

2010-07-17 12:24:40|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年暑期去云南旅游是女儿去年就计划好的,考虑到我已上了年岁以防高原不适,事先就免去香格里拉。丽江的海拔是2400米,小心翼翼地到了以后并没有感到不适,反倒是气候凉爽特感舒适。也可能与上海比桑拿还桑拿的霉雨天反差较大有关,甚至于有点后悔没有再跑得更远更高一些。七天时间瞬间即过,一半是在途中,看了几个景点。形容为走马观花、蜻蜓点水亦可。尽管时间短,但我们辗转南北。已经在苍山脚下漫过步、洱海边上听涛声、束河古镇乘马车、奇石丛中留身影。这次出行也纠正了我以往的错误概念:“丽江就是一条江,石林就在江边,洱海是海,大概与北部湾相连”。云南之行结束后,女儿随手拈来就是一二三四云之南,看后颇有同感,得悉她暂不写五六七八,也觉得尚不能完全表达我的感受。还有点不吐不爽、不涂不快的感觉。

云南——历史悠久、山水秀丽多姿,民族风情绚丽多彩,一直令我神往。这次在大理停留时间稍长,了解了个大概。大理白族自治州以白族为主,下关是大理首府。大理美景以风、花、雪、月四字概括:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。大理古城东临苍海,西倚苍山,已有1200年的历史。白族居住的房屋颇具特色。青瓦屋面、外墙山水彩绘娟秀,给人以古朴别致的感觉。年青时看过电影《五朵金花》,现下的白族姑娘个个称为金花,白族的小伙个个称为阿鹏。白族人服饰以白为主、加以红色,颇为鲜艳。姑娘头上的头饰令人眼花,无从描述。据说从上到下称谓风花雪月,身穿白色圆领长衫,上系绣花腰带。未婚姑娘头饰上还有一长长的白色垂辫。导游提醒:姑娘的垂辫是不能随便抚摸的,一旦抚摸表示对她有求爱之意,如果姑娘不乐,你得到她家服劳役三年,以观后效。

白族古镇喜洲——离大理古城大约二十多公里,也是个距今1000多年的历史名镇,我们参观了严家大院,内有白族文化表演。当我们在严家大院正厅坐定后,第一个节目是漂亮金花、为我们客人献上白族著名的三道茶。每道茶之间都有歌舞相伴。按白族规矩第一道 是苦茶,不过喝了后并没有苦味,这可能是主人的良苦用心,总不能让客人吃苦。第二道是甜茶,货真价实。第三道谓回味茶,味道有点特别。舞蹈《掐新娘》是白族的经典之作,开始没听清,误听为抢新娘,看着看着觉得不对劲,没有人抢新娘。只见新郞新娘被推过来拥过去,并乘机掐上一把。场面喜庆、热闹、有趣。与游客互动的节目是严府千金抛绣球招亲。福建小伙有幸中了绣球,于是打扮成白族新郞与白族姑娘拜了天地。游客和主人手拉着手围成个大圈,有节奏地跳着白族的舞蹈,表示庆贺,每个人脸上都乐开了花。最后福建小伙和白族姑娘送入洞房。白族人能歌善舞,让我大开眼界,在蝴蝶泉又见到了金花和阿鹏的精彩表演。不过给我留下印象深刻要算是由大堂三弦伴奏的女声独唱,(是戏是歌听不懂)低沉迴荡的三弦作为主旋律为女声伴奏,可算是白族一绝。不过到了昆明翠湖公园,才知道云南人个个都在唱、都在跳,整个公园简直是一片欢乐的海洋。

参观完严家大院后,找了个白族家庭饭店用餐。我们一行六人饱餐一顿共花人民币

65元。应该说在云南消费要低一些。饭后和老板闲聊,当我问及他们为什么不穿白族服饰时,他笑着说:“只有少数乡下老人和给你们演戏的还穿着民族服饰,另外的人都和你们是一样的。”好一个和我们一样!56个民族是一家,一家人何必有两样。随着社会的进步,交通、通讯的便捷,遥远的大理国已近在迟尺。以时尚为荣的年青人不分民族早已溶为一体。民族的服饰、习俗作为物质的非物质的遗产值得保留。但与生活已渐渐远去,如代表一个民族的汉服渐渐被人淡忘,穿着长衫马褂后脑勺留着长辫子形象只能勾起落后、屈辱的回忆。联想到每当重要会议召开,电视里总会有色彩艳丽的少数民族代表出现。我看大可不必,反到分出了彼此,再则开会又不是演戏,离现实生活已远。有人说这是代表一个民俗,但现实是这种服饰只是代表这个民俗的过去而不是当今。更为荒唐的是按照这种逻辑,穿西服的代表总不能是代表西方吧……

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017