注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

云之南(四)  

2010-07-15 16:37:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云之南(四) - ditouxiao - ditouxiao的博客

 莎莎姐姐

云之南(四) - ditouxiao - ditouxiao的博客

 南屏街头

云之南(四) - ditouxiao - ditouxiao的博客

 姐姐推着走

云之南(四) - ditouxiao - ditouxiao的博客

 幸福的早餐

云之南(四) - ditouxiao - ditouxiao的博客

 小茜姐姐

 

7月11日傍晚,小雪、冯蒙莎、小茜、爸爸、妈妈、多多和我,相聚在昆明翠湖公园的荷花池畔,吃桥香园的过桥米线。旅行结束了,很圆满。因为自然那浑圆的天机、亦因为学生以及家人的美好情感。

小茜是我已经毕业的研究生,正是昆明人,把我们这次出行安排得体贴入微。她一定邀请我们住在她家空出来的一套房子里,准备好了药、牛奶、鸡蛋、鲜花饼,还有云南最好吃的鹰嘴桃。她在邮件里面把一切都说得详细明白,甚至我回到了上海,还会再看几遍她写的文字:“穿凉鞋,短裤,多多可以玩水;带防风服雨中游也没问题;比上海温度低很多,昼夜温差大,中午热,老人小孩热时切记不可脱衣,所以衣服尽量透气性好;自带复合维生素B、维C,防蚊露;平时较适合自己吃的感冒药;创口贴;饮食问题:务必吃普通的常见的上海也有的,不要好奇当地特色菜肴。回昆明再大吃吧。”

小雪则是陪伴我们重新游玩一番的。大理、丽江她早就玩过了;支教也早就结束了,一直等在云南,等我们过去。一个有趣的小细节,在束河古镇,突然听到某小店有人对她大喊:“美女,你怎么又来啦?”小雪在我们去之前把客栈都订好,一路上包车买票,照顾得非常周到;而冯蒙莎,是特地从深圳赶去云南,和我们同行。她对多多的耐心最好了,帮她细细擦防晒霜、和她一起唱歌,无论多多怎么闹,她都会笑着说:“没关系,多多太可爱了!”

爸爸、妈妈是不消说了,他们对多多永远是照顾备至。爸爸充分发挥共产党员身先士卒的作用,总是抢着拿最重的包,在大理火车站还不小心摔了一跤。当然了,由于太身先士卒了,原本我们应该5点起床的,在他的带领之下,大家4点就起来了。多多每天的口头禅就是:“让我再睡一会儿吧!让我再睡一会儿吧!”

说到多多,她也欣赏景色,不过她更在意的是和各个姐姐在一起玩。在昆明见到小茜,就投到她的怀里去了;在大理机场,见到小雪和冯蒙莎就激动万分,后来在车子上尖叫不已;旅途中如果有一会儿见不到姐姐,就要查户口:“小雪姐姐呢?莎莎姐姐呢?”虽然她有的时候太过调皮,但这次旅途,对于一个三周岁的孩子来说,这样的表现真的不错了。我们从束河镇回大理机场,是包吉普车的。一路景色非常好,车真正在高山森林中穿行着,我们尽情享受了那绿色的山野。然而多多是要晕车的,她几乎是一路吐过去的。每当她大喊一声:“怎么还没有到啊?!”大家都非常紧张,因为总是有状况,要么是要睡觉了,要么是要吐了。还好那天我穿了一套打球的快干衣,就任由多多吐了。多多算是好宝宝了,只要她吐完了,她就又兴高采烈,有说有笑了。她也有点小小的幽默,当我们调侃她的时候,她会拉长声调、像唱歌一样地吓唬我们:“怎么——还——没有——到啊!!!”

感觉所有美好都集中在一起了。在翠湖公园旁边,点了一堆秀才、状元、金牌米线。上来的是大碗滚烫的汤,然而表面却很平静,看不出温度的那种。其实日常生活亦如此吧,看似平常普通,内里涵着的,确是一种至美、至热的情感。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017