注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

宜兴之行  

2010-06-17 23:11:06|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大竹海和寂照寺

端午节前二天,一大家子出发了,我们去宜兴玩。

去的路上有点不顺,找路找了很久。差点就开到了妈妈小时候生活过的牛头山,望着秀美的山色,妈妈无限感怀,真想回去再看看啊。

宜兴的大竹海其实离浙江长兴非常近,只隔一座山。车子行于山中,无数翠竹如烟如雾,路边开满白色和黄色的野菊花,妈妈傻傻看了很久,竟然忘了用相机记录下来。到了大竹海,在宾馆安顿下来,我们就去竹海景区。

由于大部分人还没有放假,这个景区今天好像是为了我们一家开放的。我们一路行去,见到了在晴天里面还澹澹生烟的镜湖,走过了镜湖,是一大片沿山而上的草地,草地的高处用小花缀成“宜兴竹海”四个字,多多想在小花中拍照,她一溜烟就跑上了高高的坡,妈妈在后面追着都有点困难。多多一定要站着,而不愿意蹲在小花里面,她比小花又高多了,所以只好拍了几张人多花少的照片。

继续前行,有一块牌子“寂照寺”,这个名字好有感觉,寺在小山坡上,也是沿竹径而行的,感觉非常好。突然小西在前面喊:“有蛇!有蛇!”我们大家都停下脚步,多多也很好奇地张望。只见一条通体碧绿的蛇,从路的这头游往那头,姿态很优美。直到它无声无息遁入草丛,大家才反应过来,妈妈又开始后悔了,为什么没有拍下来,但当时真的是惊呆了。于是小西说:“这么绿的蛇,是小青了。”这样的蛇,我只是在天目山见过,真是唯美,但又让人敬畏。

蛇游过之处,前方竟然是一棵参天的古银杏树,正当夏季,银杏树是郁郁的绿色,而依银杏而建的,则是寂照寺的明黄色围墙。寺口站着一个穿黄色僧袍的和尚,大红的针织背心有点不太和谐地衬在僧袍里面。和尚三十多岁的样子,戴着一副眼镜,面色黄黑,颇有点憔悴的感觉。他守在寺口,很孤单的样子。见到我们,他迎上来,挺客气的。于是我们进入第一重殿,供的是弥勒和观音。殿里面干净,然而颇为萧条,和尚跟着我们,说:“我们这是一个苦庙,建了十年还没有建好。”果然,寺里面大部分地方都是荒地,长满野草。旁边有几间土垒的房子,黑洞洞的,估计就是这个和尚的住处。“那政府不给钱吗?”“当然不给,都是我一点点化缘来的。”“这个寺有几个和尚啊?”“现在就我一个。我是那边大青寺过来的,寺被景区划进去了,连香客都很少有了。”于是外公外婆就决定买他的香火了,还捐了十元钱。和尚很有趣,突然跑去很响地敲了一下钟,然后拿着一把木头的大锤子,一定要让多多敲。多多当然拿不动,妈妈、爸爸很有兴致地一人敲了好几下,钟已经锈迹斑斑了,但声音还是很亮。妈妈对待多多说:“多多,你听,这就是古琴中的搓音,像不像琴声,一点点地没有?”“像!”多多总是很配合。(也就在这样的寺中了,不然那些知名大寺,敲一下就得收十元钱,还得排队。)

于是去烧香,和尚特地拿了一把聪明香,一把香一对蜡烛,十元钱。多多坚持要自己点,她的眼睛都被熏得睁不开了,终于在爸爸的帮助下点燃了香,然后在和尚的指点下,朝各个方向拜了,多多一脸虔诚的样子,妈妈窃笑。烧完香,重新到了第一个殿,开始外婆让多多拜,多多不肯。后来外公外婆出去看大银杏树了,出乎妈妈的意料,多多像模像样跪在毡子上,向佛像弯腰礼拜,真的是童子拜观音了!多多神情认真虔诚,妈妈心里突然生出许多感动,觉得多多真有佛缘。又想到明清的时候,都是士资助造庙修观,妈妈决定小小资助一下,找了一张五十元钱,准备拿给和尚。这个时候,多多突然说:“妈妈,我想再到里面看看。”妈妈就拉着她的手往里走,里面大殿有一个cd机,远远传出悠扬的诵经声,多多说:“怎么里面有人?”妈妈说:“是啊,是念经的音乐。”“那我不去了,我害怕!”于是妈妈抱着多多,跨出了寂照寺。

出去正见和尚在大银杏树下和爸爸、外公、外婆说话,见我们来了,一定要我们在树下合影,他来帮忙,和尚真的很热心。合影完毕,妈妈把钱给了和尚,然后大家和他说再见,他站在寺门口,一直目送我们……我们离去,只留下他和他一个人的寂照寺。

我们沿着竹径上山,旁边是小溪潺潺。多多坚持自己走,妈妈拉着她的手,心里面很宁静幸福的感觉。我们就这么走啊走啊,走到竹海的底部;走啊走啊,走得园子里面的人都要下班了,缆车也没有了,于是搭最后一班车下了山。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017