注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

多多看《牡丹亭》  

2010-04-24 22:12:19|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多多看《牡丹亭》 - ditouxiao - ditouxiao的博客

多多看《牡丹亭》 - ditouxiao - ditouxiao的博客

 

 

世博之前上海有许多演出,全本的《牡丹亭》一直是我想看的,但是现在有了多多,不能这么奢侈地看戏了,左思右想,突然觉得可以带上多多一起去看,又觉得风险太大——一个还不满三周岁的孩子,能在剧场安安静静,不打扰别人吗?不管如何,还是想试试,让多多真正欣赏现场唯美的表演。

上午开始做多多的思想工作,妈妈拿出一张牡丹亭的剧照,递给多多,说:“多多,你看,这个就是下午我们要去看的《牡丹亭》,这个是演出的照片。”想不到多多一下子拿过去,仔细盯了一会儿,很惊艳的样子。妈妈于是趁热打铁:“多多,你想去看吗?”多多很坚决地说:“去!这个姐姐太漂亮了,我要和这个姐姐拍照!”哦,她竟然还另有计划,感觉是要追星去的。多多并且要求:“妈妈,我现在就要去!”“现在不行,下午去,不过你要答应我,在剧场里面不可以说话!”“好的!”

妈妈真是糊涂了,把兰心剧院想成了美琪剧院,到的时候已经开演十多分钟了。在工作人员的指引下,妈妈抱着多多坐下来,心里颇有点忐忑不安。多多一看舞台上的那个陈最良,马上说:“是个男的!”妈妈连忙捂住她的嘴巴,多多于是轻轻说:“我要看姐姐!”妈妈在她的耳朵边上说:“姐姐马上就出来了。”很快,小丫头春香和杜丽娘都闪亮登场了,多多睁大了眼睛,一脸惊喜,她靠近妈妈耳朵说:“妈妈,我要上去和她们拍照!”妈妈轻轻说:“不行,要等她们演完才可以。”多多就安静地看,妈妈耳语:“好看吗?”多多耳语:“好看!”多多手里拿着一张餐巾纸,看到杜丽娘和春香游春,水袖袅袅的样子,她也拿着餐巾纸手舞足蹈。爸爸妈妈相视而笑。过了一会儿,她实在神往之极,竟从妈妈身上爬下来,从边上的过道,直接往舞台的方向走去。爸爸连忙把她拽回来,她轻轻说:“我要到台上去。”爸爸妈妈连忙轻声制止:“不行!等结束了再去。”——看来孩子到底是孩子,意想不到的情节太多。

多多又安静看了一会儿,突然她开始翻妈妈的包,妈妈制止,多多说:“我要看书!”被妈妈捂住了嘴巴,妈妈纳闷,向她摇摇手,告诉她包里没有书,多多手指了指前排,前排有人在翻阅剧目介绍,妈妈明白了,多多想看那个。一会儿多多越发躁动不安,妈妈连忙把她带了出去,在大厅里面,妈妈给多多买了一份介绍,在外面坐了一会儿,又重新回去看戏。多多这会儿不看戏了,她横七竖八地看了很长时间那份说明,好像看得很明白了似的。一会儿,多多又提新要求了:“妈妈,我要吃土豆片!”妈妈心里一沉,外婆刚才带土豆片的时候应该制止,那东西吃起来像是有老鼠一样,一定会影响其他人的。但是多多要求吃,都要喊出声音来了,只好开始拆包装,一点一点撕,生怕惊动邻座,拆开以后坚决不让多多自己拿,而是妈妈一片一片递给多多。妈妈俯下身对多多说:“你要轻轻吃啊。”多多点头,她开始吃了,发出细碎的声音;吃了两片,上了瘾了,就不断地吃。这下好了,由于窸窸窣窣的声音持续太久,终于引起隔座青年的愤怒,他很生气地朝多多打手势,叫她不要吃了。多多楞了,很委屈的样子,就要哭了,糟糕!妈妈捂住她的嘴。她强烈忍住,然后无限委屈地小声说:“我不要看了,我不要看了!”妈妈爸爸连忙带她出去。后来爸爸和她坐在外面,为了弥补她,买了一包薯片,坐在外面大吃特吃,总算多多又高兴起来。妈妈一个人在里面看,过了一会儿爸爸多多又进来了,又过了一会儿多多又要出去了,于是就彻底出去了。就这么,也快到最后一场了。多多在大堂里面,虽然不看戏了,还是不想走,因为她想和漂亮姐姐合影。妈妈因为认识昆剧团的阿姨,于是偷偷带着多多去了后台,找到了沈佚丽阿姨,多多站在漂亮姐姐边上,却无限紧张的样子,低着头,都不敢笑了。光线又不好,妈妈由于心里想着怕耽误别人时间,所以都来不及调模式,基本都拍糊了,觉得很可惜。

总结一下,多多虽然有点小吵,但是作为一个三周岁不到的孩子,有这份耐心已经很好了,我们不能苛求,说到底她基本上没有发出很响的声音,只是很小程度地影响了邻座的人,也还算过得去吧;另外,多多是那么懂得欣赏美,这样也足够了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017