注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文系列之十三——乘火车  

2010-02-03 23:21:06|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十六岁那年我去宁波农学院读书,从柯桥站第一次乘上了火车。火车对我来说是既熟悉又陌生,因为几乎每天都遥望着火车隆隆呼叫着东来西去。我们村上的人还把火车当闹钟呢,因为它很准时。陌生的是我从没乘坐过。当我第一次进入车厢后感到那样的新奇,车厢里的座位分左右两排,中间有过道,车厢是崭新的,一排排整齐的天篮色沙发上铺上了白色的绣花纱罩,车窗的帘子也是绣花的。要知道我还是第一次感受到坐在沙发上软软的舒适的感觉。阳光从宽敞明亮的车窗里照射到车厢里,照射到我兴奋略有点紧张的脸上。整个车厢里没有多少人,我一个人占了一个小包厢。面带微笑的列车员还询问我是否要茶水,我惶恐地说:“不,不要。”火车像飞一样带着我向前开去,随着列车的震动,我的身子在沙发上左右晃悠着,好像坐在摇篮里,尽管我可以肯定的说,我小时候没有坐过摇篮。惬意,真惬意!是人间、仙境、天堂?

到了学校后同学之间谈到乘火车的事,我把火车如何这般的赞美一番,没想到遭到了大家的质疑:有的说我是吹牛;有的说火车有硬座、软席的,你坐的是软席,不过价钱很贵的;又有人说你家一定很有钱。这话一出搞得我有点紧张了,因为学校里助学金分为甲乙丙等级,由于我家比较困难享受甲级,每月9.5元。所以极力为自已辩护说:“我没有买软席,车票是2元,没有比别人多出钱”,但还是有人不信,幸亏我还保存着车票,把一张小小的长方形的硬纸板车票找出来,上面表明是柯桥到宁波,车票的边上还有个检过票的缺口。据说持有检过票的车票,一旦发生人身意外,可得到人民币赔偿3000元,这是当时的行情。车票是有力的证据,给大家看了后,大家啧啧称奇,买的硬座,坐的却是软席,是你运气好,火车错给你了。

运气终究是难得的,从那次后,半个世纪过去了,我再也没有坐过软席车。火车倒是每年都要乘几次,不过越乘越害怕,因为实在太拥挤了。柯桥是个小站,每次上车都像是一场惊心动魄的战斗。有一年我和妻子带着两个小孩从柯桥站乘火车回杭州,手里还提着大包小包的东西,由于过年过节火车紧张,调度来的是一辆运猪的闷罐子车。那种车车厢是纯粹一个铁皮壳子,只有几个很小很高的窗——猪是不用看风景的。怎么上的车已记不得了,好像全靠后面的人把我们推上去。我女儿差点被冲散,她的哭声和我的呼喊声,淹没在人群之中。上了车想有个座位那是不可能的事,呼吸也十分困难,因为被挤得动弹不得,我只顾牢牢拽紧女儿,有一位好心人,看到我儿子还小,(大约8、9岁记不准了),一把抱在他的大腿上。后来我儿子还写了一篇作文:《雷锋叔叔的一双大手》。一路上车子咣当咣当晃动地特别厉害,车厢里有一股猪留下来的骚臭,每节车厢还放着一只木头的粪桶,两种味道混在一起,于是整个车厢的空气都像是粘稠的了。当天晚上到了杭州之后,女儿就发高烧了。

还有一次印象深刻,我们89年从绍兴回杭州,火车开的时间还是停的时间长,一会要两车交会、一会要等着让后面的快车先过,是真正的慢车。到了萧山站眼看过了钱江大桥就可到杭州了,火车停着就是不走了,全车子里人都急啊!靠窗的比较运气可以把头伸出去瞭望,但其实什么也看不到。柯桥到杭州大约八十多公里路,从上午10点一直走到下午5点。由于列车停靠的时间太久,车上的人储备又不多,甚至有附近的村民拿馊了的面包来卖。列车最终停靠在离杭州还有一站的南星桥站,所有的旅客都下了车。下车后听说是因为杭州站有人卧轨抗议,所以晚点。虽然在车上已经非常劳累,但还是要打点精神步行。不过长时间站在狭小的空间里,能自由自在的走在马路上实在是件神清气爽的事情。

进入九十年代,乘火车稍有不同。一次我们一家从临平站上车到上海,车子仍然拥挤,上了车后我按老习惯到有座的旅客面前满脸堆笑地去询问,希望能找到半途下车的旅客,提前口头约定,找个替补位置。这种事像我这样上了年纪的出面比较合适。就在我还在挨个询问时,前方儿子传来消息说:“爸!座位有啦,到某某号车厢”,我赶紧往某某号车厢挤过去,口里不停地重复着那句话:“对不起、让一让、对不起、让一让……”,唯恐去迟了,到手的位置又没了。进得某某号车厢真是别具洞天,车厢里面还有不少空位置,我一时还有点不明白,不过一会就有人来向我儿子收钱,每人10元。坐着舒适,但心里却有点隐隐作痛。对于儿子毫不犹豫的决定,使我意识到属于我们的时代已经过去。列车把车厢空出来在车上再二次买座的做法是值得商榷的事,不过那时候都强调经济为中心,好像也无可厚非。想得到好的服务就必须有更多的付出。

前不久去杭州参加一个原同事的儿子的婚礼,从上海南站出发,乘的是动车组、也有说是D字头列车。用了1小时20分就到杭州了。车厢整洁、座位舒适、快速平稳,真是今非昔比了。沿路可以看到高高的混凝土墩子,有人介绍说是在建的上海到杭州的高速列车,也有的说是磁悬浮,今后上海到杭州仅需30分钟。前不久武汉至广州的高速列车已开通,时速达350公里,是世界上最快的。难怪美国总统奥巴马在国情咨询中说中国的铁路已比美国的先进了,气急败坏地叫嚣着美国决不能成为老二。希望我们的火车越来越快,同时,更重要的是,如同我第一次坐火车那般惬意!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017