注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文系列之二十九——乘高速列车  

2010-12-05 23:31:25|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前从《新闻晚报》中获悉,上海虹桥枢纽到杭州的高速列车通车了。听说全程只须40多分钟,最高时速达416公里。之前就听说这条铁路在建,但没想到这么快就建成了,好像从天上掉下来似的。或许是因为需要自己等啊盼啊的事情,往往会感觉很漫长;和自己关系不大的事,就会随意和麻木了。

我一直认为,从上海到杭州交通已经够方便的了,三条高速公路以及D字头动车的24小时不停运行,应该能够迎合人们出行的需要了。但据说已经有人乘坐高铁往返于上海杭州上下班了,看来对于现代人来说,时间确实就是金钱啊。当然对于像我这样富得只乘下时间的人来说,是否乘坐高铁已显得无关紧要。不过我还是禁不住诱惑去尝了新,应该说我是家庭成员中第一个吃螃蟹的。

听说我要乘高铁回余杭,女婿小金早早地为我买了票,是一等座的,票价是112元。拿到票后心里咯噔一下,听说二等座是76元,都有一座并且总归是同时到达,想想大可不必。然而孩子们也是一份孝心,为了了让我坐得舒适、有一个好的心情,这是我心领神会的。

因为是第一次去虹桥火车站,路况也不太清楚,上午10点40分的车子,我女儿早早地开车送我。从中春路上虹桥枢纽,高架纵横交错,加之上午略有薄雾,给人以云里雾中一番人间仙境的感觉。在路牌的指行下也不知开了多长时间,突然右下方视野中一列白色的和谐号奔驰而过,我们不约而同地说:“呵,快到了!”说话间虹桥火车站的巨大建筑呈现在我们眼前。在我的指挥下,一开到火车站泊车处,我们就找了个车位停了下来。事后方知犯了错误。虹桥火车站大门入口有几十个,是按到达地分别进入。到杭州的是20号门,大概多走了100来米路。

带着女儿幸福的吻别走向车站,经安检后,步入宽敞、明亮、豪华的候车大厅,大厅内旅客川流不息,但不拥挤。走在抛光的大理石地面上,陪伴着自已的是倒影,虽是老态的身影,步子倒还比较轻松。在指定的检票口座位坐下候车,紧挨着的是一个颇有气质的中年男子。无意间两人聊了起来,原来他是兰州人,跑过很多国家,据他说:“就上海而言已经赶上和超过发达国家了”,他同时还介绍说,兰州发展得也很快,和上海是不一样的风味,希望我能到兰州去旅游。说话间广播里播出到杭州旅客检票上车的消息。我们微笑着告别,虽是萍水相逢,却有着一样的激动和感慨啊。

乘高铁犹如乘地铁一样,通过自动检票闸门,顺电梯而下,直达站台。进车厢是平步而入,不像老式火车要吃力地往上爬。这对老人、小孩、病残者是个福音。一等座车厢是四人一排,左右各一排,座位宽敞舒适,一律红色,看上去时分高雅,车厢内还设有包厢。二等座为五人一排,左三右二。座位是蓝色的,车厢间的门均为自动门。

当我找到自己的座位时,有两个打扮入时的小姑娘事先坐着在交谈,我欠身上前询问,靠窗口的一位赶紧起身说:“老先生,我俩是一起的,能不能和你调个座?“我连声说:“可以,没问题!”我一生凡属人类生存、事关国家发展的大事定会与人争个你是我非,像这类蝇头小利之事我是从不和人计较的。在过道旁落座后心里稍犯嘀咕,因为靠窗可以饱览窗外景色,总有一点小小遗憾。列车缓缓起动,车厢广播里响起:“各位旅客,你乘坐的是国内最先进的和谐号动车组列车……”,我全身心的体验着,列车平稳地加速,越来越快,车厢头上的显示屏幕里车速在不断更新;250、300,到352公里时速后未见再加速。列车微有晃动,可以听到车轮与铁轨的摩擦声,声音很柔和,不像儿时坐车时火车发出的“轨煞勿管、轨煞勿管”的剌耳噪声。300多公里时速之下,窗外近处的景色仅存模糊一片,难以见到完整的景色,十分容易视觉疲劳。洗手间和D字头动车基本相似,不过里面装有SOS的开关。

还没有完全静下心来,列车广播就已经通知余杭站快要到了,列车也渐渐地减了速,发出长长的电铃声后,列车徐徐地停了下来,我抬手一看11点15分,分秒不差,用时35分钟。几钞钟后只听到“当”的一声车门自动开启,乘客依次而下。当我走向出口处时,站台铃声再次响起,回首仰望,和谐号已在缓缓起动。我突然感觉它的形态、色彩很像一条被人驯服了的巨大海鲸,飞快地向远方游去……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017