注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

铁棒磨成绣花针之最新版本  

2010-02-10 23:19:47|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一些故事是妈妈和多多共同编的——

妈妈决定在描述诗歌的同时灌输一点儿伪文学史的背景,于是就从李白开始。

妈妈说:“床前明月光这首诗歌是李白写的,李白小的时候是住在什么地方的啊?”

多多说:“我不知道,妈妈,李白是什么地方的啊?”

妈妈:“李白小的时候住在四川。”

多多:“哦,四川!”

妈妈:“李白小的时候不喜欢读书,经常逃学。老师总是看不见李白去上学,于是问李白的同学:‘李白呢?李白又去哪里啦?’同学说:‘李白喜欢大自然,他又傍花随柳过前川去啦!’多多,李白去哪里玩啦?”

多多:“李白过前川去啦!”

妈妈:“对,李白来到一条河边,远远听到清脆的捣衣声,多多,古代人洗衣服是在河边,拿着一根棒子敲打衣服,衣服就干净了,捣衣声就是敲打衣服的声音。除了捣衣声,李白还听到别的声音,很奇特的。李白走过去一看,只见一个白发三千丈的老婆婆,手里拿着一根很粗很粗的铁棒在磨。”

多多:“妈妈,她手里拿着如意金箍棒!”

妈妈停顿一下,接着说:“对,她拿着如意金箍棒,磨啊磨,磨啊磨。李白走过去好奇地问:‘阿婆,你要把棒打磨一下吗?’老奶奶说:‘不是的,我要把它磨得很细很细,磨成一根绣花针。’多多,绣花针是什么东西啊?”

多多:“绣花针就是缝衣服的,小孩子不能拿的。”

妈妈:“对,绣花针很细很细的对吧?”

多多:“对啊。”

妈妈:“老奶奶要把如意金箍棒磨成绣花针,所以孙悟空的金箍棒,一会儿可以变成很粗很粗的大铁棒,一会儿可以变成一根绣花针藏在耳朵里是不是?”

多多拥护道:“对啊!”

妈妈:“多多,把铁棒磨成绣花针需要花多少功夫啊,需要年年磨、月月磨,日日磨,李白听了老奶奶的话之后,突然明白了,老奶奶其实是在告诉他:做一件事情需要持之以恒,需要天天磨砺,学习也一样,要好好学习,天天向上对吗?”

多多说:“对,要每天都学习!”

妈妈:“所以李白连忙对老奶奶说‘谢谢!’他就跑掉了,他跑回哪里去啦?”

多多很配合地说:“他就跑回学校去了!”

妈妈:“后来李白天天努力学习,他就成为著名的大诗人了。”

故事完毕。

 

(附:多多睡午觉之前,妈妈讲大闹天宫的故事,于是多多狂掀被子,高喊“天翻地覆!天翻地覆!”)  

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017