注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

小变化,小成长  

2010-11-06 23:56:15|  分类: 五月小猪多多的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的时候,我们着急地希望宝宝长大,希望她们达到自己的要求,结果反而会不尽如人意;不如自然而然,不强求,让她们自由地想、自由地玩,也许竟有意外的发现。

多多最近有了一些小小的变化,说起来应该是她自己努力的结果。

一直想记录我们的两次世博之行——从十万到一百零三万。说起来妈妈对世博不是特别有情感,有点到此一游型的味道;妈妈更关注两次世博多多的变化。

53日,爸爸、妈妈带多多去世博,那天世博入园人数是十万,当时还是推伞柄车去的,多多三周岁不到几天,她当时对世博完全没有概念——除了海宝。结果那天,她最幸福的几件事情——其一是在世博的大路上不断奔跑;其二是在欧洲馆附近的滑梯上嬉戏;其三是泰国馆的那个三维头像,让她记忆忧新——可能是害怕导致记忆犹新的。而爸爸妈妈则感觉自己带了个小道具。我们推着多多走绿色通道,觉得很方便。当我们顺利进入美国馆的时候,多多正在伞柄车上大睡特睡。谁看到她,都会毫不犹豫地把她归类为宝宝,热情地邀请我们进去。饶是如此,爸爸妈妈看到排队超过二十分钟的场馆,都会避而不入。回来之后,人家问多多:“多多,你去了世博会,世博会有什么啊?”她说:“有滑梯!”

1016日那天,再去世博。外公、外婆、妈妈和多多一起去,所幸还有妈妈的两个学生,毛丽君姐姐和孙晓岚哥哥,领着我们逛世博。那天入园的人有一百零三万,妈妈后来觉得自己太幸运了——见到这么壮观的景象。

真是错误的时间加之错误的地点,我们恰好是从最挤的六号口进去的,光进世博门就花了一个半小时。这一个半小时,多多是站着排队的,才隔了五个月,她俨然已经长成个小姑娘了,很成熟地跟着大人走,还一边评价几句:“怎么那么多人啊!”这次多多竟然是带着明确的目的来的:“妈妈,我要去丹麦馆看美人鱼!”她甚至答应妈妈,一定会自己走,不要抱的。进了园之后,满满当当的人,结果是任何场馆都看不成,连非洲联合馆都需要排队进入。妈妈一见这阵势,就打算一个队都不排,转一圈早点走人。而多多呢,每个队,她都渴望排,她不停地要求:“妈妈,我要排队!”真是受不了她,每次我们都很理智地劝她放弃。世博园里面,让多多自己走都很困难,生怕被人挤到。一边听着广播里面不断广播:请某某小朋友到某某地方去,你的家人在等你之类的话语,就算多多愿意走,我们大家还是轮流抱她。还好有哥哥和姐姐,一路轻松了许多。后来在姐姐的建议之下,我们去了浦西,看了一些城市实践馆。从上午九点出门,到晚上八点出园,多多一直都很配合。出园的时候她和哥哥姐姐手拉着手,笑声不断,后来还来了个伯伯表扬她:“这个小姑娘真好!”回去之后,多多还会主动告诉小区其他人:“我本来想到丹麦馆看美人鱼的,但是人太多了,我们就没有排队!”——感觉她真的长大了。

再说画画吧,涂家慢慢变成画家了。不知不觉,多多拿笔稳多了,也可以大致画出些形状了。不过她有种有趣的画法,比如说她先画个圆,如果还算圆,她就会说:“妈妈,我画了个萝卜”;如果有点长,她就会说:“妈妈,你看,我画了个胡萝卜”;如果有点坑坑洼洼,她就连忙说:“妈妈,我画了个土豆。”感觉她是撞大运型的画家。最好笑的是今天上午,她画了一幅画,说是要送给阳洋姐姐——其实是用七八种颜色涂满了一张白纸,辛苦也是够辛苦的。妈妈问多多:“多多,你画的是什么啊?”她随口就回答说:“我画的是胡萝卜的家!”妈妈横看竖看,看不出一丁点胡萝卜的痕迹,于是就问多多:“多多,胡萝卜在哪里啊?”多多应声道:“妈妈,胡萝卜不在家!”——妈妈绝倒。

再说数学。我们一直善意嘲笑多多是个数字盲,但是大家都任凭她去,没有丝毫意思要发展她的数学才能。所以随她数数字:十八、十九、十十!但是多多是个“爱思考”的孩子,她好几个晚上都在考虑问题,其中一个姿势就是把自己的五个手指头看来看去、数来数去。当然,外婆有的时候忍不住也会在旁边指导指导。于是这两天,大家发现了一个奇特的飞跃,多多同学,竟然能做五之内的加法甚至减法!你问她2+32+2之类的,已经难不倒她了,她略一想就能报出答案;最神奇的是连5-25-4这样的题目都难不倒她,她会飞快盘算一下,然后报出一个准确的数字——妈妈又要倾倒了,多多竟然在数字方面有概念了!今天早上,她很得意地说:“妈妈,你问我数学题,你问我一减三等于多少?”妈妈大惊奇,难不成她连负数也知道了?于是很景仰地问:“等于几啊?”多多很得意地说:“等于二!”妈妈还是很佩服,看来,多多毕竟是爸爸的女儿,爸爸毕竟是理工科的高材生,咱们怕个啥呢?

再说拼图,多多最近拼简单的拼图不在话下,她把爸爸手机上的水果超市拼图游戏玩得滚瓜烂熟——顺便说一下,爸爸真是走捷径,最近竟然用手机游戏俘获了多多,多多每天早上,都会到处找自己的好爸爸,于是这父女俩你亲我、我亲你,一起玩傻傻的游戏,头挨着头亲密无间的样子,实在让人忍无可忍。

多多现在说话也颇成熟,今天她想睡觉了,不想和爸爸玩了,但她亦不直接说,而是很巧妙地说:“爸爸,你下去吧,下去找找手机在不在!”——竟然还有点小心机了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017