注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年3月26日  

2009-03-26 23:23:46|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你看见唐寅在无限怅惘中,突然见到无限碧水中温暖而真实的画舫,船上女子,着寻常青衣,却色彩明亮,朝自己淡淡而笑,却如桃花暖眼。令人顿悟,令人重新痴迷,原来人生可以无论岁月,无论功名。就是家常相伴、携子之手即可。又何必任重道远,又何必颠沛流离。你看见唐寅追随而去,甘愿舍身为奴,而自己只能远远目送……

你因梦而提笔,却无法追随梦境,甚至不能追随你笔下的唐寅。

那如桃花般灿烂的红色夹袄,盛开在当年的三月,那一叶小舟,拨开春水,搅动明亮的红色倒影。船上女子,莞尔而笑,顾盼分明。银色小锁,随风摇曳。你欲语无语,低头是无尽被照亮的碧水,你突然想起“低头弄莲子,莲子清如水”的句子,你不敢抬头再看那清如莲子清如水的眼神。小船咿呀渐远,似乎有细如银丝的声音隐于风中。你看着那小船渡往西小河,你其实知道那女子家住何方,然而你只是远远目送,小船尽处,春色顿收。

你想起自己与野君唱和之词:“春色竟归呵,恁快哪。春还问,与尔有干么?” 你伫立在层层叠叠的桥边,反反复复,自言自语:“与尔有干么?与尔有干么?”

你不知自己伫立多久,一瞬或是许多时辰。你猛惊醒时,发现自己紧攥着平常佩戴的玉佩,玉佩温温润润,一面刻着“三元”,一面刻着“及第”。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017