注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈的回忆2  

2009-12-23 15:23:44|  分类: 妈妈的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              

 

                                                                      校园生活(一)

我是64年进入浙江省杭州护士学校的,四年护校生活决定了我以后三十六个春秋在平凡的护理岗位上度过。读护校也使我错过了那个年代大批青年上山下乡,支边支农的机会。四年的护校生活丰富多彩,给我留下了美好的回忆,永生难忘。

当时的杭州护士学校是省内招生、全国分配的一座中专护校。由于师资力量強,培养的学生动手能力强,所以深受省市各大医院的欢迎。优秀的还可以分配到部队医院,这是我一直想往的。

我一进护校就被学校的集体生活深深地吸引了。十个人一间宿舍,上下高低铺,我睡在上铺,每天上床必须踩着下铺床沿踏脚爬上床,睡在床上翻个身也会有吱呀吱呀的声音。为了不影响下面的同学,我上下总是小心翼翼的。在这窄窄的硬板床小天地里我看书遐想,想象着今后穿着白大褂在医院上班,心里一股美滋滋的感觉。

下铺的小冬梅有一次竟然在大冬天里裹着棉被滾下床,一直睡到天亮才被同学叫醒,她说自己一点没感觉,还以为一直睡在床上呢。晚上熄灯铃响后我们总会窃窃私语,讲着白天没讲完的或是不能当着大伙儿说的话,直到听到值班老师的脚步声大家才会安静。学校规定早上要集体做早操,所以铃声一响大家就迅速起床,直奔操场,有时候人还瞌睡懵懂,慌慌张张不是钮扣扣错、就是袜子找不到赤脚做操。更有趣的是上下床会穿错鞋,她穿了我的太大,我穿了她的又太小,跑到操场上急急忙忙互相喊叫着对方名字找。带我们做操的是一位女老师,她人高马大声音宏大,三声哨子一吹,我们大家立马站好队,老老实实做操了。毕竟我们那时只有十八、九岁,也从来没经过系统训练,一下子还适应不了呢。

吃饭是进护校的最大好处,八个同学一桌,每天都有饭,馒头,面条,菜也是荤素搭配,每个星期还有一餐是会餐,会有更丰富的菜。护校对学生的营养是用卡路里来计算的,所以饭菜花样、质量,口味都很好。六十年代国家还处于困难时期,我们却已经是衣食无忧了。特别是我们两个班的同学四分之三是从农村来的,家庭生活都不富裕,有些甚至还很穷,护校的伙食无疑是上等的。但我们的助学金是国家拔下来的,也是有定额的,所以学校很讲究节约,不准浪费,大凡好的菜都是每人一份,如狮子球,大排骨,每桌的菜量是恰到好处。在食堂旁边洗碗的二排水龙头边上有一只盛剩菜剩饭的桶,每天总是空空的,只有一点点咬碎了的骨头残渣。

因为护校是清一色的女孩子,学校对我们管理很严格,不准在校谈恋爱,当然更不允许结婚。周一至周五不准外出,晚上九点钟关校门不准进出。可是我们班有几个同学在老家早有了朋友,所以每当周末总有男同胞来约她们出去玩,当然不能明说,就称是什么哥哥呀,表哥呀,堂哥呀,我那时不太明事理,都认为是真的,到后来工作了才恍然大悟,当年的那些哥们全是她们的对象。还有一件搞笑的事,学校传达室看门的老大伯叫阿香,已经六十多岁了,不知外面那位小伙子听了这个名字,以为是护校的学生,竟然写来了求爱信,真叫人哭笑不得。

最快乐最巧合的是,我虽然是塘栖人,但小时候五岁到九岁是在外婆家度过,而外婆家就在杭州下城区东元巷,九年以后我考取了杭州护士学校就在刀茅巷,两者距离只有约500米,我又回到了熟悉而亲切的环境中。每当周六周日有些同学没处去,我却可以到外婆家玩;外婆、舅舅还会烧些我喜欢的红烧带魚给我吃。有时我没空去,外婆还会用小杯子盛着菜或带些零食送到学校里给我吃,同学们可羡慕我了。

在那样的年代,有这么好的食宿条件和教学环境,无疑是非常难得的。这也让我和所有的同学,从入学开始就拥有了一种职业的自豪感和自信心,并在四年学习生涯中,掌握了很好的理论和一定的技术。事实亦证明,无论以后我们遇到多少艰难困苦,我们都深爱着护理工作,没有愧对白衣天使的称号。      

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017