注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

认真  

2009-11-26 23:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,感觉很累。北京之行,欠下一堆“债务”,一直忙到今天晚上尚未结束,全部还完,应该下周了。路上遇见同事,告诉她我在忙于给学生补课,她说:“你太认真了!”我说:“不是我太认真,而是很多人太不认真了。”是啊,这确实是我一直想说的。上个学期学校让我写篇介绍教学方法的文章,我觉得无从下笔,于是说了一些与教学方法无关的话,现照录如下:

   当老师已经有很久了,早就想写教学方面的文章了,却迟迟没有动笔。不是因为我的懈怠,而是因为我没有办法直接切入到教学方法的探讨上面去。有效的教学手段固然是应该探讨的,但是现在我们可能还无法上升到这个层面,因为我们现在缺失的,如果说得直接一些,是职业精神;其实,在我的心目中,还不仅仅是职业精神吧。

我现在,仍然持有小时候的那种景仰——一说起教师、医生、律师、记者便肃然起敬,那些对我来说简直是神圣的事业了。成为教师之后,我还一直诚惶诚恐,怕自己做得不好,怕自己不能符合华师大的校训:“学高为师,身正为范”,事实也如此,我在学问方面还差之甚远,在德行方面,也无法成为典范。但是,我想,我是热爱的,我是投入的。而这一点,是当教师必需的,但竟然也是现在许多教师欠缺的。可能太多的人把这个职业当作服务业,当作一种谋生的手段。例如别人对我的关注,从最早的:“教师啊,工资太低了”,到现在的“这个职业好,稳定”,基本也是功利的价值判断。当然,我不能随意臧否他人,但现在确实存在着这个问题,诚然如孔子说的,如果能养活自己,虽执鞭之士亦可为之,但是真正的士或者说真正的知识分子,毕竟不止是局限于谋取生存需求,“仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

我们口口声声说要弘扬传统文化,为什么那么优秀的“士”的传统,那么好的儒家的理念,无法自觉去维护与传承呢?

我想,教师最重要的,还是要恢复对此一职业的神圣感,跳脱小我,认识到这个职业的超越性,敬畏它,热爱它,这是个基础,一切认真的备课、阅读;课堂的投入教学;课外的诲人不倦,都奠基于此。

让我来写自己的教学心得,我想,是对我的一种认可,但是我的心中,却生发出一种感伤。因为,在我看来,有些事情是教师天经地义的,例如认真地备课,上好每一堂课,这些是没有商量余地的,而现在,却成为一种缺失,甚至为了这个,需要大加表扬,或者视为异类。我想,现在的关键不在于进行些形式主义的教学思想大讨论、或者搞几次全民动员作假的教学评估。我们现在每一个教师应该做的,是反思什么是教师?反思自己是否配得上做一名教师。反思自己是否热爱这个职业?反思自己是否热爱学生?正如我们喜欢津津乐道自己是教师、硕士、博士、副教授、教授甚至学者,其实在现在这种急功近利的世风之中,真正名实相符的又有多少呢?

反思之后,再谈教学,真正地谈教学……

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017