注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

片段9  

2009-11-23 21:54:15|  分类: 筑塘而栖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你站在船头,照例有风从远方吹来,早春的风,是冷冷清清的碧色,是一种可以直接映照到心头,寒冷却又美丽的颜色。此时此刻,运河水浩浩汤汤,向你的小船涌过来、涌过来,涌过来……时间久了,会有一种眩晕的感觉,直到那厚重的船桨,以一种凝重庄重的神情,试图挑开水色,试图理清水的方向、试图试探水之多少。然而你想,人世间的船,是无法去领会这无穷无尽、无始无终、无生无灭之水的。如果照庄子的高度,从九万里之高空往下望去,则所有溯徊而上、溯游而下者;所有泥扬波、哺糟啜醨者;所有破釜沉舟、击楫中流者;所有千里江陵、轻舟飞渡者;所有终日楼头、望尽千帆者;所有投荒万死、君山一笑者,只是融入一片苍茫浩瀚,无所分别。而你这些单薄的情愫,不过是弱水三千中之一瓢罢了。

渐渐的,你的小船,掠过无边的蒹葭、掠过错落的桑林、掠过牧童老牛、掠过野村炊烟,掠过人世间的温暖色彩。而你的视线渐渐离开碧水,看到的是无穷无尽的人家,杭州府的人家、湖州府的人家、嘉兴府的人家……你不由嗟叹,人卒九州、谷食之所生、舟车之所通,人处一焉。你想,人们最终无法如庄子一般俯视、甚至无法如盛唐士人一般俯视,人们只是穿行在这片土地之上,纵使九天高不可测、苍茫之气涵括宇宙;而氤氲在大地上的,只是无数炊烟袅袅、暖意蒸腾。而为了这一分暖意,可以耗尽一生;而这一分暖意,亦能让一生当得天长地久。

你想,你终究是世人而生、亦为着世人而生,所以你要尽力去孝养父母、尽力去挥洒才情、尽力去应你不喜欢的科举之试、若有可能,则尽力去为着苍生做些什么。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017