注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸散文之三——运动会  

2009-11-20 13:30:19|  分类: 爸爸的散文系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我念小学的时候是五十年代初。一次听说要开运动会了,大家都高兴坏了,特别是贪玩的男小孩,都认为是一展身手的好机会。

很多人早早地就到小梁老师那里去报名,有报名打乒乓的、滾铁环的、打弹子的、飞相片的。小梁老师对大家说:“这次是正规运动会,由附近五个村的小学联合举行。地点在柯桥中学。主要的运动项目有打球、棋类、田径。”田径!“老师,什么叫田径?”“田径就是跑步、跳高、跳远。”一听有跑步,大家都高兴了,别的不会,跑步是我们的擅长,大家纷纷报名。有个学生提出来有没有摔跤的,因为他擅长“牛头攻”。老师说没有。弄得他很扫兴。最高兴的要算小狗了,因为他是我们学校的乒乓大王。

打乒乓是我们学校最最热门的体育项目,我们学校办在一个祠堂里,祠堂右侧的过道里放着一个长桌,一条腿断了用砖头支撑着,长桌的中间在两块砖上横搁着一根竹杆。两块乒乓板是请木工师傅锯成的。课外活动时这里是最热闹的,排着长长的队伍。小狗技高一招,经常独霸一方。没有人能赢得了他,比赛规则是每人一次只能打一个球(因为这样轮转快),所以有的人刚拿到拍子,连球都没碰到又到后面排队去了。

小狗参加乒乓项目已是铁定的了。参加跑步的人多,需要选拔。我有幸被入选为两个跑得最快者之一,另一个是阿明。于是每天都在晒场上练习。晒场就在我家前面,是一块长方形的草地。(每当田里稻谷收上来时,就在上面铺上竹垫晒谷物,所以称之谓晒场)。晒场不足十米长,需要来来回回的跑,但地上软软的,与现在的塑胶跑道相比毫不逊色。

    早也盼晚也盼的运动会终于开始了。我们村离柯桥约7华里路程,由小梁老师带队参赛。第一次跑进柯桥中学的操场上一看,好家伙!那么大。操场周围插上了彩旗,中间有个临时搭起来的台,跑道是用石灰新划的线,特别显眼,原来高低不平的地方已经用黄沙填平了。经过漫长的等待。只见台上有个女老师手里拿着个用白铁皮做成的话筒在喊叫:“田径组男子50米小组赛现在开始!”说真的,开始了也就结束了。先是被发令枪吓了一跳,当醒悟过来时,人家早跑出去了。虽经努力但脚下又出现状况,因为从家里出来时布鞋头上已裂开了口子,穿着它跑肯定要影响速度,于是赤脚,殊不知赤脚在黄沙地上跑脚底像针剌一样痛,虽然跑到终点,但已名落孙山。分在另外一组的阿明也败下阵来。据他说他也输在鞋子上,他是穿着草鞋跑的。他一共跑了两次,第一次有人抢跑,已经跑了一半了被叫了回来。再跑时跑了一半,草鞋的绳子断了,真是晦气。我责怪他怎么能穿草鞋跑呢!他斜了我一眼说:“你还赤着脚喏!”一旁的小梁老师说:“穿不穿鞋、穿什么鞋都没有什么规定,只要你鞋底里不要装轮子。”说得大家都笑了起来。正说着小狗也垂着头向我们走来,胜败已是脸上写着的事。还没等我们问,他先开口了,说:“这里格打法同伢里勿一样格,栽判话我发球勿对,老是要我重发,后来我只好发平球了。还有球桌弹性特别好、球拍上还贴了块带刺格橡皮,真勿习惯。

    运动会快要结束了,听说大部分名次都给中心小学夺去了。天渐渐的黑了下来,回家的路上大家仍是愤愤:“真有本事的话到伢晒场里来比过……”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017