注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

时文与高考作文  

2009-11-11 23:35:18|  分类: 读书偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到珂月先生很有批判精神,他有不少文字抨击时文,毫不留情,他甚至都无需轮回投胎,辛苦过来二十一世纪考察,把他的文字直接套用到高考的应试作文,只需句读,不用任何编辑即可,顺附“翻译”数则。

语录一:今于时文尾上见之,便令人欲吐欲呕,乃今之时文,其蹈袭经子也亦然,真是颜厚如甲。

今于高考文上见之,便令人欲吐欲呕。乃今之高考作文,其蹈袭套路也依亦然,真是厚颜无耻。

语录二:今文章之士所最可笑者,其胸中漫无所是非,而惟风尚之是循。

今高考作文所最可笑者,其胸中无点墨、脑中无观点,而唯套路是循。

语录三:国家以八股业笼络天下,天下虽有文字武功炳烺,千古作者不得不藉此无用之物以为先资,此作者所以无可奈何而作也。

国家选人以高考作文为标准,学生纵有文字与想象,早已抹煞。要皆无可奈何而作也。

语录四:世人不能自出手眼,每因时为趋。夫时不可见,见于选文者之书。选文者亦不过为时所使,非能为时也。

世人多喜与时俱进,随风使舵,每因时而变,不暇固其根本。另附忠告:千万不要以高考宝典、作文大全之类书籍作为参考。因时为趋即当下即亡。

还有一事值得反思,珂月处晚明之世,以时文为进身之阶,然批判时文如是,此真知识分子也,今人匹之,不亦悲夫!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017