注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ditouxiao的博客

 
 
 

日志

 
 

上图与国图  

2009-11-10 23:47:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆是我时常穿梭的场所,可是每每想到国家图书馆,还是肃然起敬,甚至有点不敢想像。

来之前,我曾经打电话给国图善本阅览室咨询,接电话的声音也是那么高高在上,不容置疑:“我们这里看缩微胶卷的人很多,您要来晚了就没位了!”我一下就紧张了:“我是从上海来北京查资料的,如果晚到一会,能不能想办法安排啊?”“我们这儿全国各地来的人多了!”我一时语塞,说了句“好的谢谢”,就挂了电话。于是心里面就很紧张,怕我到迟了没看胶片的机器;怕有机器而刚好书被别人调走了;甚至竟然惶恐起办证手续麻烦,会耽误时间。就这么担心着担心着,早上七点四十,一下火车我就拽着个拉杆箱暴走——这次最大的失策是:竟然想到送书给学生和同学,结果拉杆箱奇重无比。偏偏北京地铁还要过安检,一眼望去人海茫茫;偏偏北京地铁站都是楼梯,很少电梯。感觉是一个很不好的开头,真怕自己精心策划的查找资料会阻碍重重。所有的阴云在出了国家图书馆的地铁站之后渐渐散去……

出了地铁,我一眼就看到了让我朝思暮想的国图,她就这么静静地铺展在面前,蓝色的顶、灰色的墙,很开阔很大方,甚至很随和的感觉,让我的心一下安静下来;而更让我欣喜的是,我在网上订的宾馆,就在国图的正对面,只要过一座天桥即可。于是一切都慢慢步入正轨,在很顺利地狂查两天资料之后,我现在甚至能够很从容地坐在这里写国图,甚至对比国图和上图了:)

对比之一:查资料之方便度

国图办证显然比上图要方便,上图需要排队填表格,办最基本的证也要交65元年费;国图有个办证的机器,这台机器的最大权限是办普通外借的图书证,可以直接在上面把钱存入;像我这种最基本的查阅型,只需要点击一下按钮,刷一下身份证即可,当几秒钟时间图书证就从出卡口跳出时,我还愣愣站在那里,这样就好了?

上图(其他许多图书馆)会把善本阅览室放于高处,起码是三层以上,国图竟然从总馆南区大门直接进去,正对的阅览室就是善本阅览室。

上图的善本阅览室,看胶片的机器不多;说到这个,南图更可怜,依稀记得只有两三台;而国图有十几台,所以我一去就找到了空机器,并且当天看不完,胶片可以放在机器上,第二天再去。

说到方便,国图有一个细节,我觉得非常好,上图可以借鉴。每次去上图查资料,我都要背个电脑包,但是包是不能进阅览室的,要寄存起来,于是很狼狈,总是电脑、电源、杯子、笔记本、笔,一大堆东西捧着。国图的寄存室,提供他们专门的电脑包——是网状镂空的,足够大,于是所有东西都能收拾进去,相当方便。电脑包上有号码,到时候凭号码换回自己的包。

对比之二:服务态度

上图的工作人员显然说话温柔多了,进去之后,基本不加干预;有什么违规的事情,也是小声提醒;国图的音量就比较大,而且比较爱管理。今天我坐在那里,一会儿就有工作人员来说:“您这衣服不要放这里,挂衣架去!”我问:“衣架在哪里?”她回答:“不就那儿吗!”——感觉我不知道衣架方位是不应该的。一会儿又有工作人员来说:“您这电脑包里贵重物品都取出来了吗?”我说:“是的。”她说:“那您别搁这儿,挂到那衣架上去!”我有点恼火,还有完没完了,但还是又配合了一次。不过,过了一会儿,工作人员又跑来附近干预,让我倒是觉得很有道理。我旁边坐了个学生,他一会儿招呼同学过来,问这问那。那工作人员跑过来很干脆大声地说:“您搬那头去吧,您看您都影响别人了!”我后来总结,其实北京人的说话方式如此,所以即便他们在做替人着想的事,听起来总有指手划脚盛气凌人之感。

对比之三:饮食及其他

上图和国图饮食方面真有一拼,做的饭菜既贵且难吃。相比之下国图稍便宜一些,八元全素、十元一荤二素;十二元才是二荤。我买的十元的,里面的荤菜,肉片未数数然也;上图虽然贵些,但品种貌似很多。它们都具备天下食堂的共性——最多只能吃一顿,之后就纯粹不能去管味道,只是填饱肚子了。但是这样也有好处,本来查资料就要争分夺秒,它们这么做也有苦心所在——就是怕读者浪费时间在吃饭上面,只是收费以后可以再斟酌一下。说到吃,国图外面,早上总有卖饼的摊子——那个真是美味。可能受到汉堡包的启发,是两片面饼中夹上现烤的里几肉和现摊的鸡蛋,加上辣酱,真是美味啊!建议老外都来尝尝,对比他们的汉堡包——味酸而不正,肉木而不鲜,好好羞愧一下吧。不过北京人恐怕要嘲笑我了,这样的饼估计北京满大街都是,我严重承认,在面食方面,北方人到底技高一筹啊。

要说说别的细节了,国图虽然也是较新落成的,但显然朴素多了,这个在餐厅和洗手间就能看出来,感觉竟像是八十年代的风格了,不是朴素而是简陋了。上图这方面做得就好些,洗手间很干净,还会放上一块红色的药皂,手纸也总是随时添加;上图的饮水机很方便,还有卖西点的地方,可以小饮一杯茶,和书友聊聊天;国图就显得冷冰冰了,大冬天的倒杯水,都很难找到地方。

对比之三:读者

我说的读者是善本阅览室的读者,从他们身上,显然可以看出高校教育方式和学风的不同。我在上图古籍阅览室,看到的是长者多而学生少;国图则多的是年轻学生。更让我羡慕的是,这两天连续看到的是导师带着学生一起来查资料,导师还会指导学生放胶片,学生和学生之间也互相交流。在上图,从来没有看到导师带学生的,只见到单兵作战、奋战论文的学生个体。我的硕士导师,第一次课就是带我们去学校的古籍阅览室,这个在海派里面其实是比较少见的。我有的时候痴心梦想,我要是能够到北京来再读一回书,跟着一个真正优秀的大师,体会一下京派的严谨就好了。

对比之四,亦作为结尾:国图下雪,上图不下雪:)

今天国图银妆素裹,我趁着吃午饭,小小地享受了一下国图小公园的景色,看着满地满树枝的雪,亦满心欢喜……

附:晚上打电话给多多,说:“妈妈这里下雪了!”多多马上说:“那你给我带个雪人回来!”

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017